Как делать хреновину из помидор на зиму

Домашние заготовки на зиму из помидор – как делать «хреновину» в домашних условиях, элементарный рецепт отличной закуски!

Хреновина – это не только непонятная железяка в гараже, но и отличная домашняя заготовка на зиму. Рецепт ее приготовления настолько прост, что делать ее сможет даже неопытная хозяйка.


Основные ингредиенты хреновины из помидор

  • естественно, хрен (как тут без него)
  • помидоры
  • чеснок

Как говорят, копать хрен надо в месяцах с буквой «р», а так как делать закуску мы собрались на зиму то это сентябрь, октябрь, ноябрь. Кто не желает ничего сам выращивать и копать – то все ингредиенты для хреновины можно купить на рынке. Кстати, при желании эту заготовку на зиму можно делать и без чеснока.

О пользе хрена можно говорить очень долго, чего только стоит содержание в данном корне витамина С (в 2 раза больше чем в цитрусах)! Очищение крови, стимулирование работы почек, улучшение аппетита – вот такая вот наша «хреновина»! А еще хрен идет как отхаркивающее средство, что немаловажно зимой, и он способствует хорошей деятельности желудка и кишечника.

Итак, вернемся к главному...

Как готовить хреновину из помидор?

  1. В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. Кстати, чтобы снять с помидор кожицу из нужно просто обдать кипятком. Хрен, как очень «агрессивную» вещь, делать будем в последнюю очередь. Кстати, профи в заготовках на зиму подсказывают рецепт, уменьшающий поток слез при натирании хрена или пропускании его через мясорубку – всего-то парочка полиэтиленовых пакетов. Один на «вход» мясорубки, один – на «выход», и делать хреновину станет гораздо проще. Но и это не всегда помогает, если что – не стоит стесняться применить респиратор. Некоторые любители таких закусок на зиму не брезгуют и противогазами (при наличии, конечно).
  2. Далее массу из хрена, чеснока и помидор перемешать, добавить соль и сахар по вкусу – и «сырая» хреновина готова, её можно употреблять и в таком виде, но до зимы она не достоит.
  3. Чтобы и зимой отведать хреновины – нужно делать стерилизацию, то есть ставить заполненные банки в кипящую воду на 15-20 минут в зависимости от объема (0,5 или 1 литр).
  4. Также по вкусу в хреновину кроме помидор и чеснока можно добавить стручки острого или сладкого перца, яблоки, сливы, уксус. Не бойтесь экспериментов – и ваши заготовки на зиму разлетятся потом как горячие пирожки.

Итак, наша хреновина из помидор готова и ее можно оставить на зиму. Желаем Вам приятного аппетита!