• Печать

Как делать ризотто в домашних условиях?

Как делать ризотто должно быть известно каждой хозяйке, в домашних условиях можно приготовить блюдо даже вкуснее, чем в дорогих ресторанах.

Ризотто можно назвать краеугольным камнем кулинарии. Если Вы научитесь делать его как следует в домашних условиях, то узнаете попутно много кулинарных секретов. Тогда любой суп, соус, рагу, салаты будут для Вас элементарными.

Ризотто имеет сотни рецептов, от самых простых до непостижимо сложных. Выберем из этих рецептов попроще и попробуем разобраться, как его делать. Остановимся на ризотто по-милански.

Список ингредиентов

  • рис
  • сыр
  • сухое белое вино
  • масло сливочное
  • лук репчатый
  • шафран

Подготовка ингредиентов

  1. Рис, для ризотто который, делается в домашних условиях следует выбирать из следующих сортов: арборио, карнароли и виалоне нано, поскольку они не содержат крахмала. Готовя ризотто, останавливайте выбор в пользу итальянского производителя.
  2. Сыра необходимо совсем чуть-чуть. Главное условие – сыр должен иметь принадлежность к немногочисленному семейству сыров «грана» и содержать хрустящие гранулы. Хотя можете экспериментировать. Только знайте меру.
  3. На большую сковороду понадобиться пол стакана белого вина. Оно должно быть исключительно сухим и свежим.
  4. Но что за ризотто без сливочного масла? Хорошее сливочное масло такое же важное, что и сыр. Можно применить растительное, но вкус будет разительно отличаться.
  5. Лук для домашнего ризотто можно использовать как желтый, так и белый. Основание обрезайте безжалостно, используйте исключительно сочную мякоть, порезанную очень мелко.

Рецепт

Делаем само блюдо следующим образом:

  1. Готовим для ризотто бульон из курицы. В кастрюлю помещаем курицу, воду, чёрный перец горошком, соль, лук и морковь. Можно добавить немного сухого вина. Хороший бульон готовится около двух часов.
  2. Разогреваем на сковороде масло и кладем жариться лук. Обжариваем до прозрачности.
  3. Всыпаем сухой рис на сковородку быстрым круговым движением. Готовим 2-3 минуты, часто перемешивая.
  4. Когда рис пропитается маслом и луком, подливаем вино. Тушим, пока не испарится запах алкоголя.
  5. После этого вливаем куриный бульон, даем ему испариться.
  6. Когда рис будет готов, можете добавить шафран.
  7. Снимите блюдо с огня и добавьте тертый сыр.

Поздравляем, Ваш первый ризотто, сделанный в домашних условиях готов!




Ризотто с морепродуктами от Глюкозы и Ивана Урганта: